Tanti i piatti tipici che è possibile gustare a Lettere, molti dei quali sono stati presentati in occasione del concorso scolastico “Intervista a mio nonno sui piatti della tradizione enogastronomica di Lettere”, iniaziativa a cura dell’Avv. Anna Amendola, Assessore all’Agricoltura, all’Istruzione e alla Cultura del Comune di Lettere.
Tra i più gustosi piatti della tradizione locale troviamo dunque le Polpette alla letterese, il cui ingrediente “segreto”, oltre alla salsiccia fresca, è il Palatone di Lettere, ovvero una tipologia di pane prodotto esclusivamente presso gli antichi panifici di Lettere, che conferisce alle polpette una consistenza perfetta.
Anche se sono inimitabili e vi invitiamo a gustarle prenotando uno dei nostri percorsi esperienziali, abbiamo deciso di svelarvi la ricetta di questo gustoso piatto tanto amato dai bambini, e non solo, che viene preparato soprattutto nei giorni di festa o per il pranzo della domenica, in abbinamento ai gustosi antipasti locali ed al ragù di carne, un must della cucina tradizionale napoletana.
GLI INGREDIENTI: 250 grammi di salsiccia fresca; mollica sbriciolata di un palatone di Lettere; formaggio grattugiato (100 grammi); un uovo fresco; sale e pepe q.b.; prezzemolo.
Per friggere le polpette: la ricetta originale prevede olio extravergine d’oliva di Lettere (500 ml), ma può essere utilizzato anche l’olio di semi di girasole.
PROCEDIMENTO: porre in una ciotola tutti gli ingredienti e mescolarli bene con le mani fino ad ottenere un composto morbido e compatto da far riposare in frigo per 30 minuti.
Dividere poi il composto in tante palline, dal diametro di circa 3 cm e versarle in una teglia di rame ripiena di olio bollente che avrete intanto portato alla temperatura di circa 170°.
Bastano 2/3 minuti per farle cuocere. Una volta dorate, estrarle dall’olio bollente con una schiumarola e riporle su carta assorbente… Buon appetito!